【アーヤと魔女】アーヤ役の平澤宏々路の中学などプロフィール!映画&ドラマの出演作は?

花

こんにちは!Mirai(ミライ)です。今回は、女優の平澤宏々路さんの年齢や身長などの経歴から中学などの学歴を含むプロフィールをご紹介します。

2020年12月30日(水)、年末に放送される長編アニメーション「アーヤと魔女」。全編3DCG制作でも話題になっているスタジオジブリ最新作です。主人公のアーヤ役の声優として抜擢されたのが平澤宏々路さん。実は子役から活躍しており、芸歴はすでに10年以上という実力派!「悪夢ちゃん」「きょうは会社休みます」をはじめ、「ぴんとこな」「はじめまして愛しています」など数多くの作品で活躍しています。

この記事では平澤宏々路さんの年齢や身長などの経歴から、中学などの学歴・映画やドラマの出演作についてまとめてみました。親などの家族構成や性格・誰に似てるか?も調べてみましたよ。

平澤宏々路の年齢身長などプロフィール

平澤宏々路(ひらさわ こころ)
  • 生年月日 :2007年9月21日
  • 年齢:13歳
  • 身長:152cm 
  • 東京都出身
  • 2009年CM「QBBチーズ」でデビュー
  • 所属事務所 :テアトルアカデミー→研音

平澤宏々路さんは2007年生まれの13歳。名前はこころ、と読みます。これは芸名委ではなく本名宏い(ひろい)路を歩いていくようにという願いがこめられているとか。愛称はコロコロ。身長は152cmなどまだ小柄のようです。雰囲気も可愛らしいですよね!

所属事務所はテアトルアカデミーから研音に所蔵。実力派の俳優や女優が揃う、大手有名事務所です。天海祐希さんや菅野美穂さんなど、名だたる女優も数多く所属しています。俳優でも唐沢寿明さんや沢村一樹さん、反町隆史さんなど。志田未来さんや福原遥さん、竜星涼さんなど、若手実力派俳優も多く所属していますよ。同じ子役から活躍している加藤清史郎さんも所属しています。

悪夢ちゃんなど子役から活躍

経歴としては、2009年になんと2歳でCM「QBBチーズ」にてデビュー。2011年に「風をあつめて」にてドラマデビューした後「吉祥寺の朝日奈くん」でも映画デビューと、一躍人気子役になります。

その後、「きょうは会社休みます」をはじめ、「ぴんとこな」「はじめまして愛しています」「悪夢ちゃん」など様々なドラマや映画で活躍しました。くわしい出演作品については後ほどご紹介しますね。

大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」でも、上白石萌音さん演じる和の幼少期を演じるなど実力も折り紙付き。2020年10月30日公開のスタジオジブリ最新作の長編アニメ「アーヤと魔女」で、主役のアーヤの声優に大抜擢されました。

平澤宏々路の中学など学校はどこ?

平澤宏々路さんは2020年現在13歳。2020年に小学校を卒業したばかりですね。子役から活躍してきたので、中学校はどこに通っているのか気になります。調べたところ、学校について詳しいことは未だ公開されていません。2020年に中学校に入学してからコロナウイルスで登校が難しいこともあり、情報がなかなか出回っていないのかも。

ただ、中学受験をしたと本人がインタビューで語っていることもあり、私立校か公立の中高一貫校に通っている可能性が高いです。公立の中高一貫校であれば「小石川中学校」「立川国際中学校」「桜修館中学校高校」が都内にあります。

私立校に関しては、芸能活動を禁止している学校もあるため幅広い芸能活動はOKな所は限られてきますね。芸能活動がOKな私立校は、目黒日本大学中学校(元日出中学校)、成城学園や慶應義塾などです。これまでも芸能人が在籍しているので可能性はあるかもしれませんね。

東京都出身なことからも都内近郊の中学校に通っている可能性が高そう。小学校時代のエピソードとして、運動会でリレーのアンカーを務めたというものがあります。活発な印象がありますね!

平澤宏々路の親や家族構成

平澤宏々路さんの家族構成は両親と姉の4人家族だと思われます。兄弟姉妹に関しては以前インタビューで姉がいる、と発言していることからもお姉さんがいるようですね。くわしい情報は公開されていないことから、芸能人というわけではなさそうです。

ほかには、ペットのチンチラとろろちゃん」がいます。チンチラを飼っているなんて、少し珍しいですよね。お姉さんと、とろろちゃんと一緒に日ごろから遊んでいる様子が目に浮かぶようです。

子役として早くからデビューしたのは、母親が芸能事務所にオーディションに申し込んだから。どちらかというと、ご両親が芸能の道を望んでいたのかも。母親からは、幼い頃から着付けや茶道を教えてもらっていたそう。古風な所がある方なのかもしれませんね。

性格は?
趣味はリップクリーム集めという可愛らしい平澤宏々路さん。好きな食べ物は和菓子!こちらは、和風のものが好きそうな母親の影響もあるのかもしれませんね。和菓子は食べ歩くのが特に好きだとか。

特技も殺陣と「和」ですね。大河ドラマに既に出演していることもあり、これからも歴史ドラマなどで殺陣を披露してしてくれる日も近いかも。殺陣が得意なこともあり、運動神経は抜群!見た目がほんわかして可愛らしい印象がありますが、活発な一面もあるようです。

その一方で、「エア卓球」というちょっとおもしろい特技も持っています。こちらは、出演映画「ミックス」で演じたのが天才卓球少女の役だったことがきっかけだったようです。

お姉さんがいるので甘えん坊な末っ子気質なのかな?と思いましたが、小学校時代は下級生を誘って一緒に遊んでいたり「チャレンジが楽しい」と語っていたりと、しっかりとした印象がありますね。

いつか『平澤宏々路は中学生バイプレイヤーだよね!』と言って頂けるようにお芝居もより一層頑張って、色んな役を演じたいです

https://eiga.com/news/20201229/11/

平澤宏々路と上白石萌歌は似てる?

平澤宏々路さんと上白石萌歌さんが似てる?と言われることがあるようです。もともと、過去に大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」で姉妹の上白石萌音さん演じる和の幼少期を演じたことも。顔立ちやパッチリの目、ほんわかした雰囲気が上白石姉妹と似ている所もありますよね。姉妹役でもおかしくないかも!これまでは幼少期でしたが、これからは姉妹の役どころで出演があるかもしれません。楽しみです!

平澤宏々路の映画&ドラマの出演作

主な出演作品
  • テレビドラマ「風をあつめて」(2011年)
  • テレビドラマ「花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011」第5話(2011年)
  • 大河ドラマ「江〜姫たちの戦国〜」 (2011年)
  • 大河ドラマ「平清盛 」第36話(2012年9月16日)
  • テレビドラマ「悪夢ちゃん」(2012年)
  • テレビドラマ「ぴんとこな」(2013年)
  • 映画「図書館戦争」(2013年)
  • 映画「貞子3D2」(2013年)
  • テレビドラマ「MOZUSeason1/Season2」(2014年)
  • テレビドラマ「信長協奏曲」 第2話(2014年)
  • テレビドラマ「きょうは会社休みます。」(2014年)
  • テレビドラマ「いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう」(2016年)
  • 劇場版 「MOZU」(2015年)
  • テレビドラマ「はじめまして、愛しています。」(2016年)
  • 映画「BLEACH 死神代行篇」(2018年)
  • 世にも奇妙な物語 「しらず森」(2019年)
  • テレビドラマ「わたし旦那をシェアしてた」(2019年) 
  • 映画「トラさん〜僕が猫になったワケ〜」(2019年)
  • テレビドラマ「浦安鉄筋家族 」(2020年)
  • 映画「水上のフライト」(2020年11月)
  • 長編アニメーション「アーヤと魔女」(2020年12月)

2歳から芸能デビューしていることもあって、すでにかなりの作品に出演していますね。2020年もテレビドラマ「浦安鉄筋家族のり子役でも注目を集めました。中条あやみさん主演映画「水上のフライト」ではカヌー教室に通う少女を演じるため、約1か月も実際にトレーニングを積みました。その体当たりの演技でこれからも活躍してれそう!

平澤宏々路さんのこれまでの出演作品は、U-NEXTでお得に観れちゃいます!気になる作品があったら無料トライアル期間に見てしまいましょう。

見逃し配信バナー

まとめ

女優の平澤宏々路さんの年齢や身長などの経歴から中学などの学歴を含むプロフィールをご紹介しました。

2歳から活躍する子役で、実力派女優としての階段を着々と上っている平澤宏々路さん。可愛らしい外見に、まだ中学生ながらも「脚本もやってみたい」とチャレンジ精神あふれるところも魅力的です。名バイプレイヤーを目指していたり、しっかりと将来を見据えているのも応援したくなりますね!

これからも幅広く活躍の場を広げてくれそうです。2020年12月30日(水)に放送される長編アニメーション「アーヤと魔女」が楽しみ!声優でもしっかりとその演技力を発揮してくれているでしょう!

[ 【アーヤと魔女】アーヤ役の平澤宏々路の中学などプロフィール!... ]芸能,女性芸能人2020/12/30 03:36