【青天を衝け】渋沢てい役で注目の女優!藤野涼子の経歴&おすすめ出演作まとめ

花畑に座る女性

こんにちは!Mirai(ミライ)です。今回は、大河ドラマ「青天を衝け」に出演される女優の藤野涼子さんについてご紹介します。

「青天を衝け」は2021年(令和3年)から放送の大河ドラマ。渋沢栄一をモデルに、幕末から明治を舞台にした物語です。渋沢栄一は1万円札のモデルになった実業家で、人気俳優の吉沢亮さんが演じることで話題になりました。

「青天を衝け」の追加キャストが発表され、渋沢えい役に藤野涼子さんが出演されます。大河ドラマには初登場!注目女優の1人である藤野涼子さんのプロフィールからおすすめ出演作品までにまとめてみました。

【青天を衝け】藤野涼子のプロフィール

この投稿をInstagramで見る

【舞台「佐渡島他吉の生涯」出演決定!会員ファンサイト「涼子組」にて先行チケット販売行います!】 PARCO劇場オープニング・シリーズ第2弾 舞台「佐渡島他吉の生涯」への出演が決定いたしました! 藤野涼子は主人公・佐渡島他吉の孫娘である君枝を演じます! 演出・森新太郎さんをはじめとすると素晴らしいスタッフ・キャストの皆様と共に”笑って笑って、たっぷり泣ける”舞台をお届けいたします! 公演チケットは藤野涼子会員ファンサイト「涼子組」会員様限定先行販売がございます! ぜひ、涼子組にご登録ください!(登録無料) 【涼子組:https://www.k-factory.net/members/ryokogumi】 公演詳細は公式ホームページをご覧ください! 【舞台「佐渡島他吉の生涯」:https://stage.parco.jp/program/sadojimatakichi】 マネージャーより #藤野涼子 #舞台出演 #佐渡島他吉の生涯 #PARCO劇場 #涼子組 #チケット先行

藤野涼子(@ryoko_fujino_official)がシェアした投稿 –

藤野涼子(ふじの りょうこ)
  • 2000年2月2日(20歳)
  • 神奈川県出身
  • 162cm/B型
  • 2011年テアトルアカデミーに所属
  • 2014年映画「ソロモンの偽証」でメインキャストに抜擢
  • 2015年第40回報知映画賞 新人賞受賞
  • 2019年第16回コンフィデンスアワード・ドラマ賞 助演女優賞受賞
  • 所属事務所:ケイファクトリー

藤野涼子さんは2000年生まれの20歳!誕生日も2月2日で「2」がたくさん入っていますね。藤野涼子、というのは芸名で本名は明かされていません。

2011年、小学5年生のころ(11歳)に「テアトルアカデミー」に所属します。テアトルアカデミーはタレントの発掘やマネジメントまで行っている総合芸能学院。藤野涼子さん自身も小さい頃からテレビに出てみたかったそうです。

テアトルアカデミーの所属してからは目立った活躍はなく、エキストラやオーディションを受けていました。そして、2014年(14歳)のとき映画「ソロモンの偽証」のオーディションを受け見事合格!約1万人の中から主人公に大抜擢されました。それが3回目のオーディションだったというので驚きです。

「ソロモンの偽証」で「第37回ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞」を始め、「第39回日本アカデミー賞 新人俳優賞」や「第70回毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞」などを受賞されました。

その後は映画やドラマを中心に活躍。現在は佐々木蔵之介さんや佐藤隆太さんなどが所属する、ケイファクトリーに在籍しています。

「青天を衝け」では渋沢栄一の妹、渋沢てい役として出演されます。

藤野涼子の出演作&おすすめ

本を読む女性
  • 映画「ソロモンの偽証」 (2015年)
  • 映画「クリーピー 偽りの隣人」(2016年)
  • 映画「輪違屋糸里 〜京女たちの幕末〜」(2018年)
  • 映画「影踏み」(2019年)
  • ドラマ「連続テレビ小説 ひよっこ」(2017年)
  • ドラマ「ひよっこ2」(2019年)
  • ドラマ「腐女子、うっかりゲイに告る。」(2019年)

これまで、中学生役~高校生役まで等身大の女の子を演じられています。そんな藤野涼子さんのおすすめ過去作は、デビューのきっかけともなった「ソロモンの偽証」です。「ソロモンの偽証」は人気作家、宮部みゆきのミステリー小説をもとにして作られました。全編と後編の2部作という長編作品になっています。

ソロモンの偽証のあらすじ
全編:1990年のクリスマスの朝、藤野涼子と野田健一は校舎脇で同級生・柏木卓也の遺体を発見する。自殺と判断されたが、不良生徒が真犯人だという匿名の告発状が届く。藤野涼子は「校内裁判」によって真実を探そうと試みる。

後編:校内裁判が開廷し、藤野涼子をはじめ生徒たちは真実を明らかにさせていく

女優デビューとは思えないくらいの藤野涼子さんの高い演技力は必見!この映画で役名「藤野涼子」がそのまま芸名になりました。まさに代表作といってもいいでしょう。「ソロモンの偽証」は2015年の映画ですが、全編後編どちらもU-NEXTで観ることができます。U-NEXTは31日間の無料トライアル中!

また、U-NEXTでは「ソロモンの偽証」だけではなく「クリーピー 偽りの隣人」「影踏み」も無料で楽しめます。「連続テレビ小説 ひよっこ」「腐女子、うっかりゲイに告る。」も無料登録時に自動的に配布されるポイントを使えば、視聴が可能ですよ!

U-NEXT

まとめ

本を読む女性

大河ドラマ「青天を衝け」に出演される女優の藤野涼子さんについてご紹介しました。

「青天を衝け」では渋沢栄一の妹、渋沢てい役として出演されます。渋沢栄一とは年の離れた妹で、たいへん可愛がられたとか。兄役の吉沢亮さんとのかけあいも楽しみですね。

まだ若手女優ながら、高い演技力で知られる藤野涼子さん。これからの出演作品や活躍についても、注目していきたいと思います。

[ 【青天を衝け】渋沢てい役で注目の女優!藤野涼子の経歴&おすす... ]芸能,女性芸能人2020/07/11 02:55